Задать вопрос Полезная документация
Оставить заявку для покупки/аренды объекта
Выберите тип помещения:
Москва Область


Площадь от до
Цена от
до
м2
Дополнительная информация
Контактное лицо: *
Телефон: *
E-mail:
Оставить заявку для
ПРОДАЖИ/СДАЧИ В АРЕНДУ объекта
Выберите тип помещения:
Москва Область


Площадь от: до
Цена от:
до
м2
Дополнительная информация
Контактное лицо: *
Телефон: *
E-mail:

Клиенты о нас:

Агентство «Аккорд» помогло нам найти подходящее помещение под организацию производства. Главное наше требование было – минимальные расходы на капитальный ремонт... Читать дальше

ООО «ПолимерПром»

Нашей компании требовалось складское помещение с расположенной рядом большой открытой площадкой для быстрой погрузки-разгрузки... Читать дальше

ООО «Строй-Опт»

Обращались за арендой холодильного склада, специалисты сами проанализировали наши потребности и предложили подходящие площади. Благодарим за всестороннюю помощь и участие в делах клиентов.... Читать дальше

ООО «Айс-торг»

Как мы работаем:

Получение вводной информации!

Подписание договора!

Презентация вариантов помещений!

Просмотр помещений!

Подписания договора аренды или купли-продажи помещения!

Сопровождение сделки!

Оплата коммисионных агенству!

Движение в регионы: плюсы и минусы для девелоперов

Москва и Петербург уже не так привлекательны для девелоперов. Столичный рынок почти закрыт для нового строительства, а жесткость петербургских властей усложняет работу. Многие находят выход из ситуации в освоении регионального рынка. Население провинциальных городов ещё не успело устать от ярких витрин торговых центров — потребительский трафик здесь пока удерживается на высоком уровне.

Регионы перенасыщены

Впрочем, движение в регионы имеет и свои недостатки. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются девелоперы, — перенасыщенность городов торговыми центрами. Как только в каком-нибудь провинциальном городе появляется молл, туда тут же направляются девелоперы, желающие поскорей занять свободный участок. Год от года найти землю для строительства становится всё сложнее, да и спрос на аренду площадей в торговых комплексах падает: предложение растёт колоссальными темпами. Интересно, что во многих городах объекты строятся буквально напротив друг друга. Так, в Курске два новых торговых центра: «Мега-ГРИНН» и «Европа» — находятся всего в километре друг от друга. Вести успешный бизнес в обстановке обостренной конкуренции под силу далеко не всем.

Арендаторам — трафик

На региональных рынках девелоперы нередко сталкиваются с конфликтами со стороны операторов. Используя универсальные приёмы маркетинга, владельцы торговых центров привлекают в них трафик. Задачу конвертации посетителей в покупателей при этом они передают операторам. Последние не согласны с таким положением дел и требуют от девелоперов привлечения целевой аудитории, а не просто посетителей, заинтригованных яркой рекламой. Нередко конфликт обостряется тем, что арендаторы коммерческих площадей отказываются принимать участие в проводимых ТРЦ мероприятиях. Причина очевидна: владельцы магазинов не заинтересованы в привлечении на праздники, шоу и другие увеселительные мероприятия, к примеру, тинейджеров, не составляющих целевую аудиторию торговых точек. Не видя эффекта, арендаторы пытаются вести собственную маркетинговую политику или искать новое помещение для аренды.

Впрочем, нередко девелоперы пытаются «примерить» на себя «шкуру» арендаторов. Так, в частности, поступила команда нижегородского торгово-развлекательного центра «ИНДИГО LIFE». Объект был возведён недалеко от ТЦ «Фантастика» и ТРЦ «МЕГА». В условиях жесткой конкуренции девелоперу пришлось проявить чудеса изобретательности. Одним из предпринятых шагов стало открытие собственных франшиз — Berezka Store, Penti, Soho и Cacharel.

Перемены возможны

И всё же способ изменить ситуацию и достичь взаимопонимания между собственниками торговых центров и арендаторами коммерческих площадей есть. Выход — в грамотном построении маркетинговой политики. Показав эффективность рекламных кампаний, девелопер сможет завоевать доверие арендаторов.

Наиболее экономичными для рекламного бюджета являются кросс-маркетинговые мероприятия. Интересный подход к организации такого рода рекламной кампании продемонстрировал тольяттинский торгово-развлекательный центр «Мадагаскар». Девелоперами была поставлена задача: увеличить в потоке покупателей процент семей с детьми. Решение задачи было простым, но эффективным. В местной газете на протяжении месяца каждую неделю публиковался кроссворд, и детям предлагалось разгадать его. Участники, приславшие правильные ответы, получили сертификаты на час развлечений в детской игровой зоне торгового центра. С одной стороны, эта акция стимулировала приток покупателей к одному из арендаторов, а с другой — ТРЦ в рекламе позиционировался как место отдыха с детьми, где родители могут отдохнуть, совершая покупки. Увеличить общий покупательский поток помогло и расположение оператора на последнем этаже торгового комплекса.

Любовь к «своему»

Выходя на региональный рынок, девелопер не должен забывать и про особенности менталитета населения. Так, к примеру, у жителей Татарстана и Башкирии — сильная приверженность к местным продуктовым сетям. Небольшая сеть магазинов домашней еды «Бахетле» в Татарстане успешно конкурирует с крупными всероссийскими супермаркетами. Для девелоперов это означает то, что объекты, в которых одним из арендаторов становится «Бахетле», значительно выигрывают в глазах потенциальных покупателей.

В Уфе, согласно опросам населения, местная сеть продуктовых магазинов «Сабантуй» пользуется большей популярностью, чем главный конкурент — «Пятёрочка». Это лишний раз доказывает, что в регионах с высокой долей мусульманского населения преобладает уважительное отношение к местным национальным традициям. Этим фактором воспользовалась команда ТРЦ «ИНДИГО LIFE», о котором мы уже упоминали выше. На цокольном этаже этого торгово-развлекательного центра разместился магазин собственной продуктовой сети девелопера — Seven. На сегодняшний день сеть успешно работает в Чувашии и Нижегородской области — местное население относится к ней как к «домашней».

Освоение региональных рынков, с одной стороны, выгодно для девелопера. Открывая новые торговые центры в регионах, он получает возможность развиваться и наращивать обороты. С другой стороны, в провинции девелопера подстерегает немало проблем:

  • Перенасыщенность рынка.
  • Нехватка арендаторов.
  • Недостаток площадей для строительства.
  • Особенности менталитета населения.

Выходить или нет на региональный рынок, каждый девелопер решает сам. При этом стоит учитывать не только особенности конкретного региона, но и многие другие факторы — репутацию компании, её возможности. Обратив внимание на потенциальные риски, вы сможете принять грамотное, взвешенное решение.